La consommation de grandes quantités d’huile de poisson serait à l’origine de l’apparition mystérieuse de l’espèce humaine il y a 150000 ans et un accroissement de cette consommation aurait été un facteur clé dans l’acquisition des facultés cérébrales. La matière grasse est indispensable à la vie et compose l'essentiel de notre cerveau (plus de 60%) car elle joue le rôle d’isolant électrique des neurones et des synapses entre les neurones. Encore faut-il consommer de bonnes graisses !


Les gras se répartissent selon leur degré de fluidité :
de saturé (moins fluide, solide à t° ambiante) à poly-insaturé (liquide à la réfrigération)
en passant par le mono-insaturé (liquide à t° ambiante mais opaque à la réfrigération)


Plus la graisse est saturée, plus elle durcit les membranes cellulaires
et stimule le foie à sécréter encore plus de cholestérol pour assouplir celles-ci.


Les polyinsaturés sont les oméga 3 et oméga 6 et sont les seuls qui peuvent être utilisés dans la production des éicosanoïdes, des hormones miracles, clé de la prévention des maladies et secret d’une santé optimale.

En effet, la régulation adéquate des hormones permet de:

  1. -prévenir les maladies cardio-vasculaires

  2. -renverser la progression du cancer

  3. -réduire la douleur et l’inflammation

  4. -traiter les maladies neurologiques

  5. -renverser le processus du vieillissement

  6. -stimuler notre intelligence

  7. -vaincre nos excès de poids

  8. -optimiser notre performance sportive

  9. -améliorer nos relations personnelles


On distingue les bons éicosanoïdes, dérivés des omégas 3 (EPA et DHA)
et les mauvais éicosanoïdes, dérivés de l’Acide Arachidonique (AA) , un oméga 6 à longue chaîne.
mais les deux sont nécessaires à l'organisme:
ce qui est important est de maintenir en équilibre les bons et mauvais éicosanoïdes :

  1. 1.via l’alimentation,

    en maintenant un équilibre constant de l’apport en protéines maigres (poisson, poulet, dinde, produits à base de soja), glucides (fruits et légumes - sauf banane, maïs et carotte) et matières grasses (huile d’olive, oléagineux, avocats)  dans la proportion suivante:
    1/3 aliments à faible teneur en protéines + 2/3 fruits et légumes + un soupçon de bons gras.
    L’insuline (produite en excès si on consomme trop d’aliment à index glycémique élevé) a en effet une influence sur la production des mauvais éicosanoïdes tandis que les bons éicosanoïdes diminuent la sécrétion d’insuline par le pancréas (important dans la prévention du surpoids et du diabète)

  2. 2.et via un apport d’EPA et DHA


Les oméga 3 stimulent la sécrétion de la dopamine (qui vous énergise et vous aide à vous concentrer sur vos tâches immédiates en stimulant votre sens de l‘organisation) et de la sérotonine (qui est l’hormone du plaisir et du bien-être et vous permet de mieux gérer le stress)
LEPA, d’une part, inhibe l’AA et la production de mauvais éicosanoïdes,
et d’autre part, stimule la production des bons éicosanoïdes. L’EPA soutient le bien-être physique.
Il est conseillé de privilégier l’EPA entre 20 et 45 ans.

Le DHA est lui indispensable au cerveau car il semble qu’il soit le seul
à stimuler la croissance des cellules nerveuses. Le DHA sera privilégié dans l’enfance et à partir de 45 ans.
L’apport de DHA est également très important pendant la grossesse et l'allaitement pour le développement du bébé et aussi parce qu’il faudra 4 ans pour renouveler le stock de DHA de la mère (sinon peut être à l’origine d’une carence si une deuxième grossesse s’annonce dans ces 4 années)

La prise quotidienne d’huile de poisson (de qualité pharmaceutique - elle doit rester fluide au frigo - ce qui est la cas des deux produits que je vous recommande ci-dessous) améliore les facultés mentales, un meilleur équilibre psychologique et favorise une meilleure aptitude à l’exercice physique, une plus grande endurance. La dose conseillée dépend de l’âge, du sexe et de la santé et les recommandations sont diverses (entre 500 mg et 2,5 g). Recommandation suisse: tableau du site omega-3


Comment savoir si votre dernier repas est adéquat du point de vue hormonal
(équilibre des éicosanoïdes) ? vous êtes rassasié et au cours des 4 heures qui suivent,
votre acuité mentale est à son maximum.


source: le régime Oméga, Dr Barry Sears, les éditions de l’Homme