Que faut-il boire ?
Notre corps est fait de 70 à 75% d'eau... on en perd entre 2 et 3 litres par jour : par les urines, la transpiration, la respiration... Avec l'âge, la déshydratation s'installe dans les tissus et provoque des problèmes de peau, de circulation, de reins (allant jusqu'aux calculs rénaux), de douleurs vertébrales, articulaires, et surtout d'auto-intoxication progressive.
Il est indispensable de boire entre 1,5 et 3 litres de liquide par jour (suivant les personnes, l'activité et les saisons), par petites quantités réparties tout au long de la journée.
Je conseille de boire un grand verre d’eau tous les matins au réveil pour collaborer
au travail d’élimination des acides (ce que fait l’organisme la nuit).
Eviter de boire en mangeant, si vous buvez beaucoup en mangeant,
vous allez diluer les sucs digestifs et compromettre l'assimilation des nutriments.
En fait, on ne devrait plus boire depuis 1 demi-heure avant le repas et jusqu'à environ 1 heure après.
Sinon, ne boire que le nécessaire pour "faire descendre" les aliments.
-
-
-
Le thé vert (de bonne qualité) est recommandé à hauteur de 3 tasses/jour; celui-ci est riche en flavonoïdes anti-oxydants qui protègent du vieillissement, des maladies cardio-vasculaires et cancers, contribuent à réduire les phénomènes inflammatoires, et sont aussi bénéfiques en cas d’insuffisance veineuse.
Il contient un peu de phyto-oestrogènes qui contribuent à mieux gérer la ménopause
et à réduire les risques de cancer du sein et d’ostéoporose. -
-
-
Idéalement 1 à 2 verres de vin rouge de bonne qualité par repas:
effet protecteur cardio-vasculaire et effet sur la tension artérielle
mais calorique: risque de surpoids et de vieillissement accéléré. -
-
Le café n’est pas recommandé sauf en cas de migraine ou de crise d’asthme.
-
-
-
Le lait: 70 % des gens sont incapables de digérer le lactose (sucre) du lait parce que, après l’âge de 3 ans. nous ne synthétisons plus de lactase, l’enzyme nécessaire à sa transformation. Les manifestations digestives sont: ballonnements, diarrhées, flatulence, ainsi que des réactions du système immunitaire.
Si vous souffrez constamment de sinusite, rhume, allergie, commencez par éliminer tous les laitages.
Et il existe d’autres sources de calcium si vous êtes en carence: légumes crucifères, sardines entières (3x plus que dans le lait), amandes, lait de soja, tofu, etc. -