Comment en sommes-nous arrivés là ?

Il nous faut remonter à quelques dizaines de milliers d’années pour voir apparaître toutes ces maladies dites de “civilisation” et ce, suite au développement de l'agriculture et de l'élevage
et l’apparition de la cuisson il n'y a guère plus de 6000 ans.


Or pendant des millions d'années, nos ancêtres ont été des nomades, cueilleurs/chasseurs,
ils mangeaient de la viande "sauvage", du poisson, des oeufs, du miel, des céréales sauvages,
des légumes sauvages et des fruits.
Ceux-ci étaient en bonne santé, ne souffraient pas d’ostéoporose, n’avaient pas de caries, de crises de goutte, ils étaient grands (entre 1, et 1,80 m) et vivaient jusqu’à environ 55 ans
(loin de l’idée que l’on se fait parfois de nos ancêtres).

Le passage de la préhistoire à l 'histoire, du mésolithique au néolithique, de l'état "sauvage" à la "civilisation" se caractérise essentiellement par un changement d'alimentation.

Des sédentaires agriculteurs-éleveurs vont supplanter les nomades cueilleurs-chasseurs.


Et c’est à ce moment-là qu’on constate l’apparition des premières caries, du rachitisme (manque de vitamine D), des inflammations (trop peu d'oméga 3 et 6 et déséquilibre en faveur des oméga 6), de l'ostéoporose (manque de vitamine C et D, aggravée par la consommation de laitages, sel et sucre),
et aussi de l'obésité, du diabète, des maladies cardio-vasculaires, des cancers suite à la consommation
d’aliments à index glycémique élevé et la destruction de l’équilibre acido-basique.


On peut donc dire que notre famille humaine n'a jamais consommé de maïs, de blé, de sucre raffiné, de lait de vache... et n'a jamais mangé d'aliments cuits...La très mauvaise habitude de (trop) cuire les aliments, la consommation permanente et importante de sucres sous toutes ses formes, de laitages et de céréales nous a, au fil du temps, affaiblis et rendus dépendants de ces aliments comme on devient dépendants des drogues, de l'alcool ou de la cigarette....