Pourquoi prendre des vitamines et minéraux en supplément de notre alimentation ?*



Quand on se base sur nos besoins en vitamines et minéraux dictés par notre patrimoine génétique, nous devrions revenir au mode alimentaire de nos ancêtres de l’époque paléolithique
(il y a 40000 ans, avant l’apparition de l’agriculture - voir article à ce sujet).

Ceux-ci consommaient essentiellement les produits de leur cueillette: fruits, légumes, plantes sauvages, baies, noix, rhizomes qui fournissent jusqu’à 70% de la base de subsistance.
Les végétaux sont consommés peu après leur cueillette, sans transformation.
Les plantes d’alors sont plus riches en protéines que les céréales modernes, et surtout plus généreuses en vitamines, minéraux et c
omposés phytochimiques.


On estime que les hommes du paléolithique se procuraient 30% de leurs calories sous la forme de protéines, soit deux fois les apports actuellement conseillés et ils les trouvaient dans la viande (Les animaux sauvages qui se nourrissent de plantes sauvages donnent une viande maigre, dont le contenu en graisses ne dépasse pas 4%, au lieu de 25% aujourd’hui).  De très jeunes animaux sont abattus, là encore pour la richesse en graisses. Ces graisses réalisent un équilibre quasi-idéal entre les deux familles d’acides gras essentiels,

Oméga 3 et Oméga 6. L’homme préhistorique trouvait ces deux familles dans la proportion physiologique de 1 pour 1, alors que le ratio actuel est de 20 pour 1 en faveur des Oméga 6. Les Préhistoriques ne consommant aucun laitage, on a calculé qu’ils reçoivent deux à trois fois moins de graisses saturées que l’homme moderne.

(référence: http://www.lanutrition.fr/Ce-que-mangeaient-nos-ancêtres-a-681.html)


Sur la base d’un apport énergétique quotidien de 3 000 kcal, nos ancêtres du Paléolithique supérieur recevaient probablement 3 à 10 fois plus de vitamines que nous.
Pour la vitamine C, que l’homme est l’un des rares êtres vivants à ne plus synthétiser,
il a été estimé que Cro-Magnon en recevait 600 mg par jour, soit 6 fois les apports actuels conseillés.

Les besoins énergétiques  de l’homme moderne se situant en moyenne à 2000 kcal pour la femme et 2600 pour l’homme, il me semble opportun de conseiller un apport supplémentaire de vitamines et minéraux.



Comment savoir si vos besoins en vitamines et minéraux sont couverts ?*



Certes dans le cadre d’une alimentation parfaitement équilibrée, variée et de bonne qualité, d’une hygiène de vie irréprochable et un quotidien sans aucun stress, on peut sans doute s’en passer.


Si vous vous reconnaissez dans les situations citées ci-dessous, il vous serait probablement utile de prendre des compléments..


  1. -vous avez une digestion difficile qui empêche une bonne absorption des vitamines et minéraux

  2. -vous buvez beaucoup de café et de thé et/ou aimez manger épicé: les parois de votre appareil digestif peuvent être irritées et gêner l’assimilation des nutriments

  3. -vous aimez boire du vin en mangeant, prendre un apéro entre amis, etc.: la prise d’alcool nécessite un apport supplémentaire de vitamine B mais aussi A, C, de zinc, magnésium et calcium

  4. -vous avez des problèmes de constipation et utilisez des laxatifs qui empêchent la bonne absorption des nutriments

  5. -vous fumez: la cigarette augmente les besoins en anti-oxydants

  6. -vous prenez la pilule qui peut diminuer l'absorption de l’acide folique et augmenter le besoin en vitamine B6

  7. -vous mangez beaucoup de surgelés et utilisez le micro-ondes: la congélation détruit beaucoup de vitamine E, le micro-ondes peut détruire la vitamine B6, le réchauffage et les aliments trop cuits dénaturent les vitamines C et E (essayez la cuisine à la vapeur !!)

  8. -vous mangez beaucoup dans les fast-food ou des sandwiches tout fait: vous consommez ainsi beaucoup d’hydrates de carbones raffinés (sucre et farines blanches) qui nécessitent un bon nombre de vitamines pour être digérés

  9. -vous restez souvent à l’intérieur et vous aérez peu: la lumière du jour est nécessaire pour stimuler la synthèse de la vitamine D

  10. -vous faites beaucoup de sport et brûler ainsi très vite ce que vous mangez, vous avez un besoin supplémentaire de vitamine B, fer, vitamine C et potassium

  11. -votre santé vous cause des soucis: problèmes cardio-vasculaires, surpoids, diabète, perte de mémoire, stress, allergies, problème de vue, etc...


*Les compléments alimentaires ne doivent pas être utilisés comme substituts à une alimentation diversifiée.