Selon moi, le fil rouge d’une vie équilibrée est d’être dans la conscience
de ses actes, de ses décisions, de ses choix, de tout ce qui compose notre vie.
Et cela concerne aussi l'alimentation...
Quelques conseils extraits du programme Okinawa:
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Valoriser le repas, un moment privilégié, par de la beauté (nappes, assiettes, fleurs, présentation),
du silence ou de la musique, du temps, du partage -
placer un moment pour soi avant chaque repas, pour respirer,
faire quelques mouvements, se recentrer, visualiser -
ne pas accepter de se mettre à table stressé
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avant le repas, boire un grand verre d’eau, un fruit pressé, un cocktail de fruit, un jus de tomate
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éviter les apéritifs alcoolisés, boire plutôt un verre de vin rouge (plutôt à midi que le soir)
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commencer le repas par une grande salade ou une assiette de soupe
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servir les aliments plus caloriques en petites portions
dans de petites assiettes (tout y parait plus volumineux) -
ne cuire dans l'huile que si l’on ne peut faire autrement; utiliser le cru, les marinades,
la cuisson vapeur, les courts-bouillons ou le wok -
ajouter des épices: plus le plat a du goût, plus la satiété est rapide
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regarder, humer, déguster, mâcher lentement, garder la première bouchée
un petit moment avant d’avaler, poser sa fourchette entre deux bouchées -
écouter son corps quand il dit qu’il n’a plus envie
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ne pas s’obliger ni à finir l’assiette, ni à finir le plat (pour faire plaisir ou ne pas gâcher)
“Vaut il mieux que ce soit moi ou la poubelle qui hérite de la surcharge ?” -
s’autoriser à ne pas manger si l’on a pas faim,
à sauter de temps en temps un repas, ou faire un micro-repas -
ne pas fuir la sensation de la faim
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se rassurer sur les peurs de manquer:
“si j’ai faim avant le prochain repas, je peux manger un fruit, des fruits secs...” -
identifier les manques (attention, respect, estime de soi, affirmation de soi, affection,
sexualité, réussite, culture, créativité, réalisation de rêves, ...) compensés par
une “vengeance sur la nourriture” et y répondre -
établir une liste de “récompenses” non alimentaires