Les anti-oxydants sont nécessaires pour combattre les radicaux libres.
Que sont les radicaux libres ?
Pour extraire des aliments l’énergie dont elle a besoin, la cellule va libérer un électron
qui associé à l’oxygène va devenir un superoxyde.
C’est ce qu’on appelle un radical libre et celui-ci est dangereux parce qu’il a besoin d’un électron pour se stabiliser, électron qu’il va prendre à une cellule en l'endommageant, l’oxydant
et cette cellule ne peut alors plus remplir sa fonction.
Celle-ci, devenue elle-même radical libre, doit à son tour voler un électron à une molécule voisine, etc.
Ainsi se propagent les dommages qui altèrent tous les constituants de la cellule (graisses, protéines, vitamines, ADN, etc.) et conduisent à la maladie.
Selon Richard Passwater, Ph.D., dans son livre Lipoic Acid, The Metabolic Antioxydant, les
radicaux libres peuvent entraîner environ 80 maladies reliées au vieillissement.
Ces maladies comprennent notamment le cancer, les crises cardiaques, les accidents cardio-
vasculaires, l'arthrite rhumatoïde, les cataractes et la maladie d'Alzheimer.
Les antioxydants combattent les radicaux libres et nous protègent ainsi des maladies associées à l'âge.
Fort heureusement il existe des mécanismes de protection.
Mais certaines situations ou habitudes de vie augmentent le risque de production de radicaux libres:
- l'exposition à des pesticides, polluants (d’où le conseil de manger plutôt Bio)
- les rayons ultraviolets
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l’alcool
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- la fumée de tabac
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- le stress émotionnel
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- les infections
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- l’alimentation très sucrée (cf index glycémique)
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- certaines maladies comme le diabète
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- certains médicaments
Ces radicaux libres doivent donc être neutralisés.
Il ne faut pas attendre de tomber malade ou
d’avoir des symptômes physiques pour en consommer.
Prévenir vaut mieux que guérir.
Quels sont les anti-oxydants à notre disposition ?
(voir explications ci-dessous)
La vitamine C
La vitamine E
Les caroténoïdes
Les oligo-éléments
Les flavonoïdes