Les anti-oxydants sont nécessaires pour combattre les radicaux libres.


Que sont les radicaux libres ?

Pour extraire des aliments l’énergie dont elle a besoin, la cellule va libérer un électron
qui associé à l’oxygène va devenir un superoxyde.
C’est ce qu’on appelle un radical libre et celui-ci est dangereux parce qu’il a besoin d’un électron pour se stabiliser, électron qu’il va prendre à une cellule en l'endommageant, l’oxydant
et cette cellule ne peut alors plus remplir sa fonction.

Celle-ci, devenue elle-même radical libre, doit à son tour voler un électron à une molécule voisine, etc.
Ainsi se propagent les dommages qui altèrent tous les constituants de la cellule (graisses, protéines, vitamines, ADN, etc.) et conduisent à la maladie.


Selon Richard Passwater, Ph.D., dans son livre Lipoic Acid, The Metabolic Antioxydant, les

radicaux libres peuvent entraîner environ 80 maladies reliées au vieillissement.
Ces maladies comprennent notamment le cancer, les crises cardiaques, les accidents cardio-

vasculaires, l'arthrite rhumatoïde, les cataractes et la maladie d'Alzheimer.
Les antioxydants combattent les radicaux libres et nous protègent ainsi des maladies associées à l'âge.


Fort heureusement il existe des mécanismes de protection.
Mais certaines situations ou habitudes de vie augmentent le risque de production de radicaux libres:
- l'exposition à des pesticides, polluants (d’où le conseil de manger plutôt Bio)
- les rayons ultraviolets

  1. l’alcool

  2. - la fumée de tabac

  3. - le stress émotionnel

  4. - les infections

  5. - l’alimentation très sucrée (cf index glycémique)

  6. - certaines maladies comme le diabète

  7. - certains médicaments


Ces radicaux libres doivent donc être neutralisés.

Il ne faut pas attendre de tomber malade ou
d’avoir des symptômes physiques pour en consommer.

Prévenir vaut mieux que guérir.


Quels sont les anti-oxydants à notre disposition ?
(voir explications ci-dessous)

La vitamine C
La vitamine E

Les caroténoïdes

Les oligo-éléments

Les flavonoïdes

Le Glutathion



La vitamine C


Il s’agit de notre première ligne de défense à réagir avec les radicaux libres pour les neutraliser et ainsi éviter leurs effets toxiques. Mais elle n’agit pas seule, elle est le premier maillon de tout un système de protection et elle est indispensable pour mettre en route ce système.


Nous ne fabriquons pas cette molécule et devons donc la trouver dans notre alimentation et notamment, dans les fruits et légumes. Il est conseillé de manger 5 rations de fruits et légumes par jour.

La vitamine C est très fragile à la lumière et à la cuisson. Privilégiez la cuisson à la vapeur, et mangez des légumes frais.


principales sources de vitamine C (par ordre décroissant de concentration):

cassis, persil frais, poivron rouge, vert, raids noir, kiwi, fraise, litchi, cresson, ciboulette fraîche, orange, citron, chou-fleur, chou rouge, oseille, mangue, groseille, citron vert, clémentine, mandarine, épinard.


Effets bénéfiques:

  1. - amélioration de la fonction respiratoire (nos poumons sont sensibles aux polluants venant de l’extérieur -fumée de cigarette - mais aussi par ceux produits par notre propre organisme comme l’asthme ou les infections respiratoires)

  2. - protection de la vue (l’oxydation du cristallin par les radicaux libres provoque la cataracte)

  3. - diminution risque de cancers

  4. - prévention des risques cardio-vasculaires: la vit.C empêche le cholestérol sanguin de s’oxyder et de former la plaque d’athérome (amas de graisses, de cellules mortes et de calcium qui se dépose dans les artères et finit par les obstruer, amenant à l'infarctus)


Etant donné la difficulté pour la plupart des gens de manger autant de fruits et légumes que ce qui est conseillé, je préconise de prendre des suppléments.
D’autant plus, si vous êtes fumeur, stressé, malade,
mangez peu de fruits et légumes, faites beaucoup de sport.


Il n’y a pas de risque de surdose
(certains effets secondaires à forte dose (plus de 4g/jour) sont:
accélération transit intestinal et calculs rénaux (si prédisposition) .

Il est conseillé de répartir les prises sur la journée

Et la vitamine C n’empêche pas de dormir !




Les oligo-éléments: le sélénium, le zinc, le magnésium, le cuivre


Le sélénium est un anti-oxydant majeur qui s’associe à la vitamine E
pour lutter efficacement contre les radicaux libres. Des suppléments de sélénium ont prouvé une diminution du risque de cancer du poumon, de l’oesophage et surtout de la prostate.
Il protège aussi le système immunitaire, favorise la production et la mobilité des spermatozoïdes,
aide à fluidifier le sang, contribue à éliminer les produits toxiques (ex: mercure, plomb)
et a des propriétés anti-inflammatoires.
Le sélénium joue également un rôle essentiel dans le fonctionnement de la glande thyroïde.


Principales sources de sélénium (par ordre décroissant de concentration):
orge, huîtres, homard, pain , oeufs, champignons, poulet, fromage, carotte


Le Zinc est un oligo-élément majeur de la protection contre le vieillissement. Il est indispensable pour le fonctionnement de plus de 200 réactions chimiques (dont la lutte contre les radicaux libres),
il participe à la synthèse des protéines, aux processus immunitaires,  la reproduction, à la croissance
et intervient dans la vision, le goût, l’odorat.

A éviter en cas d’infection bactérienne car les bactéries utilisent le zinc pour proliférer.


Il est efficace dans le rhume, les cancers, l’herpès labial, l’acné et la dégénérescence maculaire.

Sources principales de zinc (par ordre décroissant de concentration):

huître, foie de veau ou de porc, germe de blé, pain complet, noix de cajou, viande de boeuf, amandes, soja, cacahuètes, flocons d’avoine, lentilles, noix, volaille, poissons gras, crustacés, pois


Le magnésium est un minéral essentiel au bon fonctionnement de l'organisme humain.
Il participe à plus de 300 réactions métaboliques dans le corps. Il agit en association étroite avec le sodium, le potassium et le calcium, avec lesquels il doit rester en équilibre dans l’organisme.


Le magnésium contribue notamment à la transmission nerveuse et à la relaxation musculaire après la contraction, ce qui est vital pour la fonction cardiaque.

Il est essentiel au maintien d’un rythme cardiaque régulier, au métabolisme des lipides,
ainsi qu’à la régulation du taux de sucre sanguin et de la tension artérielle.
Par son action relaxante sur les muscles lisses, dilatante sur les vaisseaux et normalisatrice sur la conduction nerveuse, le magnésium peut notamment jouer un rôle dans le soulagement des douleurs associées au syndrome prémenstruel, aux menstruations et aux migraines, par exemple.

Sources principales de magnésium:
légumineuses, graines, noix, grains entiers, germe de blé, légumes à feuilles vert foncé et levure de bière


Le cuivre est un anti-infectieux de premier plan qui lutte contre les bactéries et les virus et stimule la production des anticorps. Il est aussi anti-oxydant.

Sources principales de cuivre: foie, crustacés, cacao, noix et céréales




Les caroténoïdes


Les Béta-Carotène, Lycopène, Lutéine, zéaxanthine et autres (il y a plus de 600 sortes de caroténoïdes) sont des pigments fabriqués par les végétaux (ce qui donnent leur couleur aux fruits et légumes) qui protègent les plantes des radicaux libres produit par le soleil.


Ils nous aident à protéger notre peau et nos yeux du soleil.


Sources de caroténoïdes (par ordre décroissant de concentration):

carotte, légumes crucifères, légumes de couleur vert sombre, petits pois, citrouille, piment rouge, papaye, orange, mangue, melon, tomate, pamplemousse rose, épinards


Des suppléments de caroténoïdes sont conseillés si

  1. - vous avez un taux élevé de cholestérol

  2. - vous vous exposez souvent au soleil

  3. - vous avez des problèmes de peau


Ils jouent également un rôle important dans la prévention des maladies oculaires.




La vitamine E


La vitamine E est le protecteur des graisses et les empêche de rancir, comme le beurre que l’on laisse à l’air libre. Elle protège ainsi les membranes et la paroi des vaisseaux sanguins et diminue ainsi les risques cardio-vasculaires. Elle diminue les inflammations, fluidifie le sang et stimule l’immunité.


Sources de vitamine E (par ordre décroissant de concentration):

Huile de germe de blé, huile de tournesol, amande, noisette, germe de blé, huile d’arachide, de soja, de colza, petit pois, salsifis, avocat, épinard, pain de seigle, poireau, tomate, brocoli.


Même à doses élevées, la vit.E est ans risque mais comme elle fluidifie le sang, il faut être prudents si vous souffrez de trouble de la coagulation sanguine.


Effets bénéfiques:

  1. - pour la santé des artères
    - une meilleure immunité

  2. - améliore l’état de santé des patients qui souffrent d'arthrose ou d'arthrite

  3. - prévient le vieillissement cutané: la vit.E protège des rayons du soleil


Des suppléments de vitamine E sont conseillés si

  1. - vous êtes fumeur (actif ou passif):
    votre taux de vit.E dans les poumons est plus bas que chez les non-fumeurs

  2. - vous êtes sportif: après un effort physique, le taux de Vit.E diminue fortement dans les muscles

  3. - vous êtes âgé: la vit. E protège le cerveau; elle ralentit le déclin des fonctions cognitives et améliore les troubles de la mémoire et diminuerait le risque de développer la maladie d’Alzheimer

  4. - vous souffrez du diabète: la Vit. E permet une meilleure utilisation de l’insuline





Les flavonoïdes


Les flavonoïdes sont de remarquables anti-oxydants et ont les trouve dans
- le thé : vert et noir, atout contre les maladies cardio-vasculaires et certains cancers

  1. - le vin: grâce à ses tanins, augmentation du bon cholestérol et fluidification du sang, préférez toutefois le rouge et limitez votre consommation à max 3 verres par jour)

  2. - de nombreux fruits et légumes : oignon, pomme, raisin, cresson, salade, baies comme les groseilles, haricots verts, soja, légumineuse, agrumes (pamplemousse rouge), patate douce

  3. - le chocolat noir


Ils sont efficaces dans la défense du système immunitaire.


Les OPC: Les oligo-proanthocyanidines constituent une famille de composés flavonoïdes présents dans bon nombre de végétaux (les plus connus: pépins de raisin et pin maritime).
On estime que leur activité anti-oxydante est de 20 à 50 fois plus importante que celle des vitamines C et E. Comme la vitamine C est hydrosoluble et la vitamine E liposoluble, leur activité anti-oxydante s'exerce principalement dans un milieu aqueux pour la vitamine C ou lipidique pour la vitamine E,
tandis que les OPC sont actives dans l'un et l'autre milieu.

Les OPC ont une affinité particulière avec le collagène, cette protéine qui forme l'essentiel des tissus conjonctifs de l'organisme, notamment la peau, les tendons, ligaments et cartilages, ainsi que la paroi interne des vaisseaux sanguins. Les OPC se lient au collagène et contribuent à préserver l'intégrité de la structure des tissus conjonctifs. Cela s’explique par leur activité anti-oxydante, mais également parce que les OPC inhibent la synthèse de certaines substances ayant pour effet de déclencher des réactions allergiques et inflammatoires.

Ils sont efficaces dans les problèmes cardio-vasculaires, d’hypertension, d’insuffisance veineuse, de varices, de diabète, d’asthme

Le Ginkgo Biloba est utilisé pour améliorer la mémoire et les fonctions cognitives, notamment dans la maladie d’alzheimer. L’extrait de feuilles de ginkgo entraîne une vasodilatation, ce qui améliore la circulation sanguine, en particulier au niveau cérébral.  Il est efficace aussi dans la prévention du mal des montagnes et
aide à protéger les extrémités contre le froid intense.